Kolak Goreng A la Santiana
Kolak Goreng ini adalah tantangan Mistery Box pertama di Masterchef, disini tantangannya adalah harus membuat hidangan dengan satu bahan utama, yaitu: GULA JAWA. untuk sebagian orang gula jawa adalah bahan pelengkap masakan, jarang sekali bisa menjadi bahan utama. untungnya di tantangan kali ini kolak goreng ini mengamankan posisi saya dengan komentar dari Chef Master Juna "Makanan ini mengingatkan saya akan jajanan pasar."
Selamat mencoba...oh iya, maaf kalau di sebagian besar resep saya tidak ada fotonya, karena di setiap tantangan semua di larang membawa handpone. :)
Bahan utama :
Ubi
Labu kuning
Jagung manis
kelapa parut
kelapa parut
Gula jawa
Garam
Panir
Putih telur
Minyak goreng
Bahan saus:
Gula jawa
Susu
Garam
Daun pandan
Cara membuat :
1. Rebus ubi dan labu kuning sampai lunak, kemudian hancurkan. Campurkan adonan ubi dan labu kuning sampai merata.
2. Potong halus gula jawa secukupnya.
3. Isi adonan kolak dengan potongan gula jawa di tengahnya kemudian buat bentuk bulat, atau lonjong seperti kroket.
4. Lumuri kolak dengan putih telur dan lapisi dengan panir.
5. Goreng kolak di dalam minyak panas.
6. Pipil jagung manis, kemudian kukus jagung dan kelapa parut sampai jagung empuk dan kelapa matang.
7. Sementara itu buat saus dari campuran gula jawa, susu, dan daun pandan. Masukkan sedikit garam dan gula. Aduk sampai mendidih dan kental.
8. Tata kolak goreng, kelapa parut, dan jagung pipil di piring dan sajikan dengan sausnya.
8.
Komentar
Posting Komentar