Daging Bumbu Rujak a la Santiana

Hidangan ini sangat special bagi saya, karena banyak kenangan masa kecil yang melekat di hidangan ini,, selain itu, karena hidangan ini juga saya lolos audisi di Masterchef Indonesia, this dish bring a big luckk!! *wink! wink!
Hidangan ini sangat cocok untuk di masak untuk setiap kesempatan, bisa di ganti dengan daging ayam. apabila bosan dengan kuahnya, bisa di masak dengan cara di bakar/di panggang dalam oven, pasti akan sangat lezat.. *drolling...LOL..

Bahan utama :
Daging sapi (bagian top side)
Tahu, tempe, telur

Bumbu  :
Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah keriting
Cabai rawit merah
Kunir
Jahe
Kemiri (sangrai)
Daun Salam
Lengkuas
Serai
Santan

Cara memasak :
1.       Potong daging memanjang, melawan arah serat. Bentuk menjadi potongan yang menarik.
2.       Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kunyit, jahe,  dan kemiri.
3.      Siapkan wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, biarkan sampai bumbu matang dan harum.
4.      Masukan santan, aduk perlahan sampai mendidih (jaga jangan sampai santan pecah)
5.       Masukkan daging, tahu, dan  tempe aduk terus hingga didihan ke dua, baru kemudian bumbui dengan garam, sedikit gula, dan lada.
6.       Masak sampai daging empuk (15-30 menit, tergantung dari jumlah porsinya).

Tips :
Apabila sudah matang dapat di tambahkan bawang goring supaya lebih sedap dan nikmat.

Komentar

Postingan Populer