Spaghetti Saus Kacang & Cumi Isi Tahu

Menu ini saya masak di tantangan Mistery Box pertama di Masterchef Indonesia.

Bahan utama :
Spaghetti
Cumi (dibersihkan kulitnya)

Bumbu :
Tahu
Kacang tanah
Pistachios 
Wortel (potong dadu kecil)
Daun bawang (iris tipis)
Daun kemangi
Jahe muda (iris tipis)
Santan
Bawang merah (haluskan)
Bawang putih (haluskan)
Cabai merah keriting (buang bijinya, potong tipis)

Cara membuat :

Cumi  Isi Tahu :
1.       Bersihkan cumi, ambil kulitnya
2.       Mash tahu kuning, campurkan dengan wortel, daun bawang, irisan jahe, bawang putih, bawang merah kemudian beri garam dan lada secukupnya.  Aduk merata sampai mencapai konsistensi yang tepat.
3.       Tumis adonan tahu kuning sampai setengah matang.
4.       Masukkan adonan tahu kuning kedalam cumi yang sudah di bersihkan, jangan terlalu penuh. Kemudian tusuk kedua sisinya menggunakan tusuk gigi.
5.       Kukus cumi selama 15 menit hingga matang sempurna.
6.       Setelah matang, angkat, sisihkan.

Saus Kacang :

1.       Kacang tanah di goreng hingga matang, kemudian blender kacang bersama cabai merah keriting, santan dan bawang putih hingga halus.
2.       Tumis bumbu kacang yang telah di blender, bumbui dengan garam, lada, dan gula jawa secukupnya.
3.       Aduk terus sampai mendidih, pastikan santan tidak pecah, tambahkan sedikit air apabila terlalu kental.
4.

Cara penyajian :

Campur spaghetti dengan saus kacang hingga rata, tambahkan pistachios yang sudah di tumbuk kasar, taruh cumi isi tahu di atasnya.

Komentar

Postingan Populer