#1 Ayam Jahe Santiana

Yap, menepati janji pada diri sendiri...hari ini  hari pertama melakukan project 365 cooking. kebetulan ada ayam di kulkas, dan tiba-tiba saja kaya bohlam lampu, berasa pingin makan ayam yang lembut, yang ada kuah kaldu yang lezat...yaaaaaaa...cita rasa asiaaaaa.....gak pake ribet, gak pake susah bikinnya.....

nah, ini step-stepnya, lengkap dengan foto narsis yang di ambil pake bb....agak susah juga sih ambil angle yang bagus di dapurku yang super kecil itu (kebayang kalo ada oven nantinya).......

okay, bahan - bahan yang di butuhkan untuk membuat ayam jahe ala-ala santiana adalah :
1 ekor ayam utuh, aku saranin pakai ayam kampung ya, lebih enak, tapi kebetulan aku pake ayam boiler... :P
air putih, untuk merebus ayam. (kira2 bisa menenggelamkan ayam di dalam panci, jangan kebanyakan juga yaaa)
4 siung bawang putih yang di memarkan.
3 ruas jahe, kupas, potong besar, memarkan.
5 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak ikan
2 sdm soy sauce
1 sdm kecap asin
1 sdm red wine vinegar
2 sdm lada hitam bulat
2 lembar daun salam
Garam secukupnya

okay, selanjutnya kita upload gambarnya yah.......


1. kita siapkan ayam, bawang putih, dan jahe..

















2. Didihkan air bersama dengan bawang putih dan jahe. setelah mendidih baru kemudian masukkan ayam utuh kedalamnya. tunggu sampai mendidih lagi, baru kemudian masukkan semua bumbu sesuai takaran. tunggu hingga mendidih selama 10 menit. baru kemudian masak dengan api kecil selama 60 menit.


































3. Setelah 60 menit, dinginkan ayam, tiriskan. potong2 ayam sesuai dengan selera. panaskan minyak, goreng ayam sampai kulitnya crispy, angkat tiriskan.




















































4. setelah matang, potong-potong, sajikan, langsung sikat...:) jangan lupa kuah kaldunya di sajikan di mangkuk terpisah...di jamin kaldunya uenak tenan... :)

















nah, karena gak ada daun ijo2 buat platting, jadinya plattingnya seadanya, tapi udah keliatan yummy...hehhehee.. oh iya, sebagai tips saja, ketika menggoreng, taruh kulit di atas, kemudian siram pelan2 dengan minyak panas, cara seperti itu akan membuat ayamnya crispy dan bagus. kedua, ketika proses merebus ayam, jangan lupa sesekali ayam di balik, dan hati2 supaya tidak merusak kulit dan dagingnya. segera matikan api ketika ayam sudah mulai sangat empuk.. :)
hidangan ini sangat cocok di sajikan dengan sambal kecap, dan kuahnya bisa di beri taburan daun bawang, pasti lebih sedap... :)

baiklah, kita sudah selasai hari ini...kita sambung hari kedua yaaaaaaa... :)


Komentar

  1. Mb Santiana that looks yummm....., saya mau tanya... red wine vinegar bisa dihilangkan atau diganti?

    BalasHapus
  2. hai ayie.. :) untuk red wine vinegar bisa kok gak dipakai.. :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer